Гений из Винчи

Валентина Глазунова
Пьеро звали его отца, а маму –  Катариной,
Внебрачный сын чиновника – изыскано-красивый!

Всех Леонардо восхищал, божественным казался,
Познаниями поражал! К загадкам гений рвался!

Красвец был миролюбив, с необычайной силой,
Свободу с детства полюбил, с улыбкой доброй, милой!

Блестящий собеседник, весёлый и любезный,
Всех обращением пленил! Друг – преданный и нежный!

Везде ценил он красоту, любил комфорт, наряды,
А в доме – блеск и чистоту! Ему все были рады!

Веселье гений излучал! Легко жилось в Милане!
Он и в Париже не скучал, но время вело к драме!

Там от искусства поворот к науке сеет пропасть!
Он с неохотой кисть берёт , уже это – не новость.

Работает так  медленно, на полпути бросает...
И краски выбирает, что дольше высыхают.

С улыбкой Катарины – Мадонны Леонардо!
Все геия картины – воистину – Отрада!

Сам – мягкий и любезный, соперника в нём нет.
Он осуждает войны, в них видит сотни бед!

Естествоиспытатель мечтал всю жизнь летать,
Свою Любовь всей жизни сумел нам передать!


*ВИНЧИ - город, где родился гений Леонардо да Винчи.

Иллюстрация из интернета.