Город-привереда

Александр Октябрьский
Стало здесь всё непривычно, нелюбо;
Нет улиц знакомых, и я натыкаюсь
Вдруг вместо них на какие-то трубы
С мёртвыми листьями и сквозняками.

Слякотный, грязный, осенний город,
Твои подворотни ко мне неприветливы.
Что же с тобою случилось такое?
Ты словно стал вдруг ко мне привередлив.

Шлёшь ты мне сырость, ветер и холод.
А почему так? Ведь нет ответа...
Что ты молчишь-то? Знай же, город,
Осень твою я люблю не за это.

Что же тебе от меня теперь нужно?
Льёшь ты, до нитки меня промачивая,
Кажется, даже самые лужи
В ужасе тихом под лавками прячутся.

А ведь недавно мы были так дружны,
Но охмурил тебя, видимо, кто-то
В платье золото-красно-жёлтом.
Что же теперь? Дружба разрушена?

Хватит тебе со мною ссориться,
Долго всё это не может же длиться,
Гони ты к чёрту проклятую осень,
И хватит об этом. Давай мириться...