О Евпатии Коловрате

Надежда Маккиин
Декабрьскими снегами занесённая,
Монголами спалённая земля,
Меж Суздалью - Рязанью непокорная
Евпатия дружинушка вросла.

Кровавый снег замерзшей глыбой щерится,
Сожжённые с оскалом города.
И численностью было страшно мериться,
Шла по Руси татарская орда.

Несметные полки на сече Батыя,
Москва осаждена, горит Рязань...
О, Русь моя, нашествием распятая,
С героями из пепелищ восстань!

В снегу меж рек замёрзших не попятиться,
С дружиною из леса - Коловрат,
Холодная слеза давно не катится,
Кровь стынет в жилах - наступает Бат.

Ордынские полки неисчислимые,
Он бьётся беспощадно. Города,
Уставшие, упавшие, несмелые -
У смёртушки кровавая страда.

Истории безжалостное мерило,
Крошило женщин, деток, мужиков.
И сердце Коловрата свято верило,
Евпатий за свободу без оков!

Сошёлся с Хоставрулом Коловратушка,
С плеч катится ордынца голова,
Со всех сторон монгольская осадушка...
И Батыя последние слова.

"Ты был стране своей хорошим воином,
Орды моей ты множество побил,
Тебя в полках моих иметь бы стоило,
Я бы у сердца моего хранил".

Январскими снегами занесённая,
Ордынцами спалённая земля,
Через века и мили воскрешённая,
Своих героев помнит имена...

13 декабря 2017 г.


Суздаль - в данном тексте, как река...
художественный приём - отсеченная голова ордынца. В исторических летописях говорится, что в битве Коловрат рассёк Хоставрула до седла