Звездопадные декабрьские ГеминИды

Татьяна Звёздочкина
Астероид Фаэтон рассыпал брызгами,
Бликом стал источник ГеминИд-метеоритов,
Радиант в созвездье Близнецов,сюрпризами-
Яркой звездопадностью немало знаменитой!

Космос посылает звездопад явлением-
Наблюдается по день семнадцатый...декабрьский,
Феерическим прожекторным блуждением,
Праздничными залпами сверкающий и царский!

Тучи заслонили красоту межзвёздную!
Серостью декабрится туманится дождливо…
Жаль,что не увидеть небо грандиозное,
Не заворожИть желанье в звёздочках счастливых!

12.12.2017.*
Иллюстрация из интернета,спасибо!

Геминиды в 2022 году

Каждый год этот звездопад начинается 4 декабря, а заканчивается 17. Пик его приходится на 14 число. В час может падать около 120 метеоров. Высокая яркость и интенсивность делают Геминиды вторым по зрелищности потоком.

14 декабря полезно будет заниматься поисками чего-то нового в жизни — новых эмоций, знаний. Можно проявлять физическую активность, отправляться в дальнюю дорогу. Это объясняется радиантом потока, находящимся в созвездии Близнецов.из интернета,спасибо.
...
Геминиды прошлых лет:

ГеминИды продолжаются с 7 по 17декабря,
максимум с 13 по 14 дек.
Поток интенсивный,более 100 метеоров в час!
Это чудесное явление наблюдается ярко и особенно,в России,
если небо не будет в тучах!
Из астрономических источников.