Лицо России...

Сергей Горляк
"Лицо России, - роскошь и убогость..."
(Ева Чеславова, о Льве Толстом)

Забыт, стыдливо, как и те, другие,
Кто возглашал о Боге и душе.
Так будет, потому что ныне -
Как прежде - не найти, нигде

Ни Бога не увидеть, что карает,
(но именем Его - ломают, жгут.
А грешник, в церкви, покупает пряник,
А невиновных - обвивает кнут...)

Ни совести не встретить у "хозяев" -
Едва "из грязи" - кто ещё страшней?!
(страшнее, лишь - их "детки", что "не сами" -
Не сами, кровью брызгали в людей!)

И зло России и её надежды -
В потомках тех, кто грабил, убивал...
И в детях тех, кто воскресал и прежде -
Разрухи, войны - закаляли сталь.

Всегда две силы - Хаос беспредельный,
И русская Великая Душа -
Вопросом вечным:"Кто ты, в самом деле?!"
И что ответить, если "без гроша?"

И новые мессии (из богатых) -
Нам возвещают, нагло:"Раб, смирись!"
А над Россией, Небесами - пятна
Пылающей кровавой сказки "Жизнь"...

13.12.2017