Судьба. Посвящается Леониду Губанову

Ломакин Александр
Озолотила бы! Как нож в солонку
Втыкаешь беды в талый снег.
И окрики, и мат вдогонку,
Угрозы сыплешь. Оберег
Кочевный потерял я в стуже,
И что осталось: лебеда,
Изрытая душа наружу,
Несчастий зимних череда.
Ну, догоняй меня разладом,
Топчи, и бей по животу —
Так беглецу чужие бабы
Напоминают про свою.

А ты сама — сплошные бреши,
Противоречий полный ком,
Измученный, и серо-снежный
Зверёк с пушистым хохолком.
И чудо миража зимою —
Твои стеклянные зрачки.
Но серебристою рекою
Твои подачки — как ножи.

Мои натянутые нервы
Пускаешь, дура, на струну.
А был и я когда-то белый,
И чистый был до немогу.
Пустили в пляс — зверью потреба,
А я как загнанный медведь.
Под крышей кровельного неба
Всех дел: попеть и умереть...

Но затихаешь ты, обманная,
Вдруг пряников даешь сполна...
И вот я сыт, и песня пьяная
Летит божественно легка.
И облака качают белые,
И рифмы вновь мои подкованы,
И засыпаю я Есениным,
Всю Русь сложив себе под голову.