К Барбосу

Александр Петрович Злыгостев
Те, кто прОжил всю жизнь для себя,
Не почувствуют сладость свободы.
Той свободы от всех и от вся,
Что приходит лишь в зрелые годы.

Не цепляюсь за жизнь – дорожу -
Каждым мигом и каждой улыбкой.
Новый день, как подарок, держу,
Что подобен тростиночке зыбкой.

По-другому тропинкой иду,
Как другие мне - травы и воды,
И с бродячим барбосом могу
Не спеша рассуждать про погоду.

Старый пёс лишь моргает в ответ.
Не сердит: не рычит и не лает.
Тишина, как спокойный привет:
Он глядит и меня понимает.

Незаметно кивну я ему:
 - Старина, ну чего ты так смотришь?
Оба знаем мы правду одну:
Наши годы прошли – не воротишь.