У Смородины, да у реченьки

Елена Микеленене-Корнилова
У Смородины, да у реченьки
Чёрный Змей сидит, охраняет мост-
То не сказочка, то не песенка.
Тот Калинов Мост, да совсем не прост.

Ведь, за ним лежит царство тёмное,
Царство тёмное, да царство Мары* злой.
Правит там Зима, да холодная,
Да грозит всему смертью да бедой.

Не ходи туда тёмной ноченькой.
Там кругом снегА , да чернА Луна.
За Смородиной, да за реченькой
Веет нечистью, да вода мертва-

То идут- бредут слуги верные,
Слуги верные, да самОй Зимы,
Чтоб вершить дела очень скверные,
Да жестокие, да во славу тьмы.

Лишь закончится Лето Красное,
Перейдут они тот Калинов Мост.
По ночам во тьме будут властвовать,
Чёрной краскою мазать жизни холст.

Коль услышишь ты под окном своим
Жуткий шепоток, что тебя зовёт,
Этот Мары глас ни с каким другим
Ты не спутаешь, хоть за тыщу вёрст.

Ты на зов такой , да не отвечай-
Не найдут тогда духи вечной тьмы,
Что для Мары злой рыщут по ночам,
Не спасут от них стоны да  мольбы.

Ясно Солнышко ты в душе храни,
Не пускай в неё зло да холода.
Станет вдруг светло от его любви-
Мару ослепит, да исчезнет тьма.



* Морана или Мара, Морена, в славянской мифологии могучее и грозное божество, богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели. Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».
Легенды рассказывают, как Морана, со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой. Её символы - Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни.