Чем пахнет родина

Владислав Шапошников
Чем пахнет родина моя,
каким мне вспомнилось вдруг детство,
в какие дальние края
пойду сегодня оглядеться?

Весенний радостный мотив
ручьёв, стремящихся с предгорий,
и пух осиновый летит,
зовёт в луга коров Егорий*.

Берёзок стройных белизна,
скворцы, поющие с рассвета,
и, хлебным запахом дразня,
в пекарне печь уж разогрета.

Года кукушка прочит мне
счастливой жизни наудачу,
с боталом** шейным на ремне
жеребчик резвый лихо скачет.

Чем пахнет родина моя?
Конечно помню это я!

Черёмухой и майским мёдом,
крапивой, ландышем и бродом,
грозою, нашим огородом,
всем разнотравием лугов -
я сто причин назвать готов!

*Егорий-вешний, выгоняют коров
на пастбище;
**бОтАло - деревянный или металлический
колокольчик, привязываемый к шее всякого
скота (В.Даль)