Память снова возвращает в детство...

Виталий Касьян
Память снова возвращает
В детство милое моё,
И душа в нём только тает,
Песней прошлою живёт.

Речка, луг и сад колхозный,
Яблоки и груши, класс,
И в глазах они занозой:
"Ах, попробуйте вы нас!"

А девчонки: "Кто здесь смелый?
Кто красавцев принесёт?
Зацелуем мы, поверьте,
Кто удачей нам сверкнёт!"

Сквозь камыш пробрался к саду,
Яблок в пазуху набрал,
Думал груш ещё добавить,
Но случился вдруг аврал:

Сторож со своей овчаркой
Мне отрезал путь в камыш:
"Что, голубчик, ты попался,
Топай ты ко мне, мальчиш!"

"Щас!", - и мигом ноги в руки,
И я в гору побежал,
Жаль, что ты меня застукал,
Но пока ведь не поймал!

"Фас!", - я слышу сзади крики,
А собака руку - хвать;
"Фу!", - кричу, и яблок лики
Начинаю вниз бросать.

И собака вмиг за ними,
Я же выше всё бежать,
Сад весь матами залитый:
"Фас и фас, скотина, ать!"

И опять меня собака,
Цепко руку хвать мою,
Яблок нету, вот не радость,
Я сдаваться не люблю!

Боже, боже, что за чудо -
Заяц с логова рванул,
И собака с лаем круто
Бросит руку, в бег примкнув.

Как истошно сторож матом
Крыл собаку он свою,
А в другом саду собаки
Лаем крыли синеву.

Рядом лес, моё спасенье
Терновик колючий лишь,
Я пополз подальше смело
И залёг в траве, как мышь.

Подошёл с другого сада
Сторож, чтоб ему помочь,
И его ведь убежала,
И помочь ему невмочь.

Походили, побродили,
Наругались и ушли,
А трава мне клад открыла:
Груши сами мне пришли

Приготовленные кем-то,
Как красавчиков не взять,
И пополз я потихоньку
Их девчонкам все отдать.

Выползая, я из сада
Яблок десять оборвал,
Вот камыш и речка рядом,
Всё закончилось, ура!

Поцелуи, поцелуи,
Сколько их я получил!
А мальчишки отвернулись,
Вижу, зависть мучит их.

Искры сыпят с глаз девчонки,
Как прекрасен этот час,
Ваше чмокание звонко
Слышу даже я сейчас.

Благодарность тому зайцу
В сердце я храню не зря,
Лёжкой в месте том удачном
Заяц выручил меня.

Я не знаю, но такое
Вновь бы я всё повторил,
Детство милое, простое,
Кто его с вас не любил?