Запретные фрукты снимают под Новый Год!

Юрий Кутенин-Ветер
Камертон.

Ужели горы и долины
не учат мир ваш ничему.
Земля и Солнце неделимы.
Уважь и Свет и ...
          ночи Тьму.





  Лариса Шапитько... кому-то это имя ничего не скажет, но мне и не только мне скажет очень многое.

   Под Новый Год Иосиф Виссарионович Сталин любил смотреть американские боевики.
Потом их пускали на закрытые просмотры в ЦД Литератора, ЦД Композитора и другие сладкие места продвинутой публики. Сталина не стало 5 марта 1953 года. До сих пор помню, как "учительница Первая моя", вошла в класс рыдая, и упала на пол без чувств. Нам было очень мало лет - некоторым только шесть, на все всё понимали.
Девочки побежали в туалет за водой, мальчики усадили Лидию Петровну и привели её опрыскиванием в сознание.
 В таком состоянии в те дни была вся страна.
   Сталина не стало, но остались сталинские наследия - хорошие: Армия, Флот и атомные бомбы, как гарант выживания, инженерное мышление и образование, которого мы не скоро достигнем, и привычка показывать запретное кино под Новый Год на закрытых просмотрах. Часто фильмы были отвратительные, и мы все дружно плевались на этот гниющий Запад целый год. Но иногода...

    Вспоминаю предновогодний просмотр фильма "Прощание" Ларисы Шапитько в Центральном Доме Композитора на улице Неждановой ( середина улицы Горького ). Кому-то удалось прочитать повесть Валентина Распутина "Прощание с Матерой". Формально о строительстве водохранилищ и ГЭС - по плану Ленина "Электрификация всей страны", а фактически о гибели - физической и духовной прошлого мира малых сел и деревень.

   Все они в одночасье уходили под воду.

   Фильм катастроф? Нет! Много хуже.
Фильм о геноциде духа своего народа...
Поэтому и закрытый просмотр. Особым резонансом к идеи фильма служила музыка гениального Альфреда Шнитке.

Примечание.

   Лариса Шапитько погибла на съемках этого фильма. Его доснял ее муж Элем Климов.
Потому фильм и назван не "Прощание с Матерой", а "Прощание".

Имя Элем - Энгельс, Ленин, Маркс - сулило хорошую жизнь.
Так ли это?


Приложение.

Из книги для Недураков.


Вернардский меня ночью будит.
Вставай! Вставай! Довольно спать!
Смотри - куда уходят люди.
Ужели время катит вспять!

Ужели горы и долины
не учат мир ваш ничему.
Земля и Солнце неделимы.
Уважь и Свет и ...
          ночи Тьму.