Что-то снятся мне арбузы...

Виталий Касьян
Что-то снятся мне арбузы,
Осень, сторож и бахча,
Манят сладостью искусно
Из посёлка всех ребят.

Выбрались втроём на гору,
Нам не страшен сторож злой,
В кукурузном поле-море
Тишина, вокруг покой.

Греет рядом солнца сладость,
Сторож в сторону ушёл,
Вылезли, рванули сразу
В мир арбузный, в райский стол.

Но пошло всё по-другому:
Глядь, объездчик на коне,
В кукурузу вмиг мы с Колей,
Друг с испугу по стерне.

Далеко бежать к посадке,
Вот что делает с ним страх,
И в крови уж от нагайки
Майка и рубашка, ах!

Мы на пузе в кукурузе:
Тишь и благодать,
Двухметровые подруги
Скрыли нас, что не видать.

Глядь, а рядом два зайчонка
Тихо в ямочке сидят,
Вертят милые глазёнки:
Мамы нету, не видать.

А потом ушли мы с поля,
Три арбуза взяв с собой,
Угостили и Володю,
Чтоб забыл свою он боль.

Коля взял зайчат к крольчатам,
Сладость съели мы втроём,
Семечки собаке дали,
Что случилось же потом?

Ах, зайчата вы зайчата,
Клетка им, как нам тюрьма,
Воля сладкая малятам
Снится даже по ночам.

Вот прогрызли в поле дырку,
И один успел, сбежал,
Коля даже чуть присвистнул,
Пол железом залатал.

Чуть подрос второй осенний,
Между сеткой и стеной
Он нашёл себе спасенье,
Воля - мёд его лесной.

Ах, какое Коле горе,
Шарик-друг его подвёл,
Кто ему принёс в подоле,
Сам себе ль щенят завёл?

Что теперь кобель стал сучкой,
Виноват арбуз ли тут?
Семечек возможно кучка,
Те, что съел за пять минут?

Вот такие сны мне снятся
С той Артёмовки моей,
Ах, арбузы, вы так сладки
В детстве из бахчи тех дней!