Святой апостол Андрей Первозванный

Лидия Павловна Володина
Святые проповедники Христа,
Святой Андрей, апостол Первозванный,
Вещал, молившись, с своего Креста,
О Господе, как Свет благоуханный...

И город Патра Твой увидя Крест,
В Твоих речах услышавшая Бога,
Впитала Твой великий благовест,
И до Руси в веках  ступали Твои ноги.

Открыл Ты людям, Словом от Христа,
Что смерти нет, и лучше нет итога,
Как умереть за веру, ради Бога,
И никогда не оставлять Креста.

***
Из жития Святого Андрея Первозванного:

...Так как многие жители Патры уверовали во Христа, местный правитель Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приговорил Его к распятию на кресте.

Апостол, нисколько не устрашившись приговора, во вдохновенной проповеди раскрыл перед собравшимися духовную силу и значение крестных страданий Спасителя.

Правитель Егеат не поверил проповеди апостола, назвав его учение безумием. Затем он велел распять апостола так, чтобы он подольше страдал. Святого Андрея привязав ко кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Несправедливый приговор Егеата вызвал в народе возмущение, тем не менее этот приговор остался в силе.

Вися на кресте, апостол Андрей непрестанно молился. Перед разлучением его души с телом небесный свет осиял крест Андрея, и в его блистании апостол отошел в вечное Царство Божие. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года после Рождества Христова.

Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед.