Философские размышления о любви и её отсутствии

Иван Странник 2
 Любовь, ненависть, раздражение, счастье, добро и зло, хороший человек, плохой... Мысли путаются в терминологии и не хотят выдавать конечный результат...  А ведь все просто... Человек счастлив, когда любовь в сердце, а когда любви нет, то вместо неё в сердце вползает гадость: раздражение, неприязнь, ненависть...
Если хорошему человеку не хватает любви, он её ищет... Если человеку вообще неведома любовь, он ищет счастье в отрицательных сильных эмоциях, воплощаемых в первую очередь в ненависти, как справедливой, так и искусственной. Но любая ненависть не может сосуществовать с любовью одновременно. И есть ещё одна вещь, вытесняющая из сердца любовь - это раздражение, которое не столь мощно, как ненависть, но, тем не менее, тоже не может сосуществовать одновременно с любовью.
Когда вы начинаете раздражаться по тому или иному поводу, подумайте о том, что в этот миг из вашего сердца уходит любовь... Словно любимый аромат растворяется она в окружающем воздухе... А в сердце вползает отрава, пожирающая вашу душу. Подумали? Остановите раздражение! Вспомните что-нибудь светлое и доброе, что у вас есть или было и раздражение отступит, а значит в этот раз вы победили.
Есть очень небольшой % людей, которым вообще не ведомы ни любовь, ни ненависть, ни другие сильные чувства и эмоции. Они инвалиды, ущербность которых не так заметна, как физические недостатки, но они реально УЩЕРБНЫ и, в той или иной степени, опасны для окружающих как зомби, как роботы, не имеющие ничего общего с человеком, не понимающие его, живущие лишь в рациональном мире по заранее введённой в них программе со шкалой ценностей, не осязаемых эмоционально. Хорошо-плохо, добро-зло, нравственно-безнравственно, правильно-неправильно... Дай Бог, если этим людям введена правильная программа, гуманная и справедливая... А если нет? Тогда ущербный человек, лишенный чувств, превращается в опасное для общества существо, а если он ещё и не совсем ущербный и ему доступны сильные чувства со знаком минус, то этот человек становится монстром многократно более опасным, чем простой робот с перевёрнутой шкалой ценностей.