Странствия и страдания молодого мельника

Наталья Дубовик 2
    (  литературная композиция к вокальному циклу Ф.Шуберта "Прекрасная мельничиха")

 1. Я вам поведаю, друзья,
  Как мельник молодой
  Пошёл по берегу ручья
  За счастьем, за мечтой.

  С весёлой песенкой в пути,
  Без горя и забот
  Он шёл и думал: впереди
  Его удача ждёт.

2.Красивый домик под горой
  И мельница вдали.
  Ему ручей журчит:" Постой!
  Ты видишь?Мы пришли!

  Вот старый мельник у ворот.
  Ты слышишь? Он тебя зовёт!
  Мы отдохнём с тобою тут.
  Найдём работу и приют."

 3.А ночью сон уходит прочь...
  Прекрасна мельникова дочь! 
  Но как ей о любви сказать?
  И начинает он мечтать...

4."Ты песню спой ей, соловей,
   Как бьётся сердце всё сильней.
   Шепните, звёзды, в вышине,
   Чтоб не забыла обо мне!
   Ручей и яркий солнца свет,
   Ей передайте мой привет!
   Ах, если б все цветы Земли
   Ей о любви сказать смогли!"

 5.На солнце светлая струя
  Играет и поёт.
  Сидеть бы с милой у ручья!
  А время всё идёт...
  Её глаза! они синей,
  Чем в поле васильки.
  И согревает всё нежней
  Тепло её руки.
  Но вот  темнеет небосвод,
  И очень скоро дождь пойдёт.

6.Какое счастье- он любим!
  И всё цветёт вокруг.
  С ним эту радость разделил
  Ручей- надёжный друг.

7.Настанет день- и вновь она
  Придёт...О как душа полна!
  Нет радости иной- мечтать,
  Любить и встречи ожидать.

8.Ах, бедный, бедный наш герой!
  Он так наивен был порой.
  В любовь он верил бесконечно.
  А счастье на земле не вечно.

9."И ты печален , мой ручей!
   О как вода твоя темна!
   Скажи, мой друг, скажи ты ей:
   Разбила сердце мне она!
   Ведь каждый вечер у ворот
   Теперь она другого ждёт."

10."Недаром так грустны цветы.
   Прощайте вы, мои мечты!
   И соловей уж не поёт.
   И лишь зелёный луг цветёт."

11.Как ядовит зелёный цвет,
   Когда в судьбе так много бед!
   Сыграл ты роковую роль.
   Теперь в душе одна лишь боль...
   Разбито всё- любовь, мечты.
   И лишь засохшие цветы
   Напоминают мне о ней.
   И бьётся сердце всё больней..."

12."Мой друг, серебряный ручей!
    Избавь же от тоски скорей!
    Нет  сил на белый свет смотреть!
    Мне остаётся умереть."

  13.И вновь ему журчит ручей:
    "Ляг, отдохни, усни скорей!
    Я вижу- много ты страдал
    И от страданий ты устал.
    Пусть моя песня унесёт
    В мир без печали и забот.
    А о неверной ты забудь-
    Ждёт впереди огромный путь".
    
        ( ноябрь 2017 г.)
 
 Для справки:  вокальный цикл Шуберта написан на стихи В.Мюллера в 1823 году.В него входит 20 песен:
1." В путь"
2."Куда?"
3." Стой!"
4." Благодарность ручью"
5." Праздничный вечер"
6."Желание знать"
7."Нетерпение"
8."Утренний привет"
9." Цветы мельника"
10." Дождь слёз"
11." Моя!"
12.Пауза"
13." С  зелёной лентой лютни"
14." Охотник"
15." Ревность и гордость"
16." Любимый цвет"
17." Злой цвет"
18."Засохшие цветы"
19." Мельник  и ручей"
20." Колыбельная ручья".