В уютной кафешке

Валентина Калёва
В уютной кафешке, пропахшей ванилью,
Студенты мороженым редко кормились -
Обычно, когда получали "стипешку",
Тогда и вкушали пломбиры неспешно:
С изюмом, с сиропом - любимые всеми,
Из вазочек ложками ели. И млели...
Ушедшие годы и давняя юность
Нежданно-негаданно в мыслях вернулись.
И повод случайный - прошла мимо окон,
Но словно бы смотрят они издалёка,
И словно бы просят: "Зайди на минутку,
Попробуй с изюмом! Здесь так же уютно!"
Но двери не те, и фасад незнакомый -
На вывеске надпись "Ломбард "Экстра-помощь".
Досадно и горько, и сердце в печали,
Как будто бы юность мою обокрали...