проводы

Сергей Гулин
…и вновь к губам твоим приник…
Однако непреклонно
убраться просит проводник
всем лишним  из вагона.

Я выхожу. Билета нет,
а, стало быть, я лишний.
Во тьму ступаю – и на свет
вышагиваю ближний.

Стучит обходчик – тук да тук! –
по буксам, чтоб согреться
(напоминает этот звук
то колокол, то сердце).

Наверно, все имеют тут
и цель свою, и средства.

Вагон – чтоб тьмою стать потом.
Фонарь – чтоб тьме перечить,
и всем, нуждающимся в том,
прозренье обеспечить.

Стекло вагона – чтоб смотреть,
смотреть, слова не слыша,
чтоб тот, кто ниже стал на треть,
глаза поднял повыше,

чтоб видеть только одного –
а больше и не надо –
того, кто смотрит на него
не опуская взгляда.