Собачий год

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Лежащая собака»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=4455)


На собачую жизнь обреченным не стать бы нам, братцы.
Год нелегкий грядет, а когда это было не так?
Хоть ищи, хоть свищи, все ж имен не меняют по святцам,
потому что и в них вечный ванька, как прежде – дурак.

Потому что на ваньку всегда заготовлена встанька.
Ну, а, ежли не встанька, то палка любая пойдет
по хребтам-челюстЯм… А потом, как положено, в баньке
оживет от парной одураченный сызновь народ.

И – чудить-колесить, гоготать, да рядиться в придурков,
вспоминая ходынок логичный исконный исход.
А судьба-потаскуха подастся опять в переулок,
где ее, несомненно, желающий вмиг подберет.

Бум за ухом чесать: эк, не вышел, пожалуй, я мордой.
Эх, гулять, так, гулять -- девять ртов на один котелок!
Но зато у меня есть простор для мечты и свободы,
просто я оценить их достойно покуда не смог.

Есть свобода орать – не такое терпела пустыня.
Есть свобода дышать – не затянут покель узелок.
Есть свобода любить – вот построю шалаш для рабыни.
Есть свобода издохнуть – пусть только объявят мне срок…

Год собачий грядет… Стать бы шейхом в чужбине аравий.
Миллиард получить – зомбоящик улыбкой рябит.
Жаль, что шубу жене не смогу из собаки я справить,
потому как не тронь, пока рыжая бестия спит!

Задружусь-ка я с ней. Поцелую легавую в морду,
покажу ей язык и отдам свой последний кусок.
Этот год – лишь один из большой и крапленой колоды,
что в дурацкой игре не приносит надежд в кошелек…