Нельзя помочь

Николай Маковский-Благословенный
Нельзя помочь тому
Кто уж давно не жаждет
Кто бросил упование в тьму
И по своей воле чахнет,
И молча смотрит на луну.
Нельзя помочь тому
Кто помощи не ищет,
Давно не веря в доброту,
И темными ночами
Грустью дышит,
С мечтою кануть в пустоту.