Госпожа-лиана

Раиса Тростьянова
    ГОСПОЖА-ЛИАНА

Стебель у растений, точно
Наш бесценный позвоночник –
Ось живого существа,
Будь то дерево, трава…

Коли вытянется стебель,
Как зелёная змея, 
Удержаться не сумеет
Столь высокая трава…

Как начнёт искать опору!..
По земле змеёй ползти!..
И взберётся очень скоро
На деревья и кусты.

Устремившись прямо к солнцу,
Расцветёт душой она!..
Вверх беспечно понесётся –
Не простая ведь трава!..

Госпожа теперь – лиана!
Быстро станет угнетать,
Рваться ввысь, и неустанно…
Вот желанье процветать!