Великое Герцогство Люксембург

Мария Бондарович
*
По периметру - треугольник,
Это Герцогство Люксембург.
И входило в империю Карла,
Что похожа по форме на круг.
*
И под властию Габсбургов также,
Находился давно Люксембург.
Ну, а вскоре, на Венском конгрессе,
К Нидерландам примкнул он не вдруг.
*
Люксембургским, французским, немецким,
Им владеет любой гражданин.
В расширеньи границы в Европе,
Знаменита деревня Шенген.
*
Шенген-визу все знают в Европе,
И виновник тому Люксембург.
И поэтому Герцог Великий,
Настоящий товарищ и друг.
*
Я гуляю по герцогству в мини,
Можно в макси пройтись тут на луг,
И об этом, чуть сказочном мире,
Пропоёт мне здесь песню Де Бург.
*
Герцогиня Шарлотта однажды
Фразу эту сказала всем вслух:
«Мы хотим оставаться такими,
Как мы есть». Мы такие, не вдруг.
*
Пятьсот банков в стране процветанья,
Ну, а русский - без вывески тут.
Каждый русский богач это знает,
Попивая шампанское «брют».
*
Единенью Европы способствовал,
Люксембуржец Роберто Шуман,
Что «история  - дама капризная»,
Рассказать мог писатель Дюма.