Эскадра, как морской гигант

Ольга Шишкова 2
 –… Двадцатое – день первого сраженья!
Эскадра, как морской гигант,
Шевелится, меняет положенье.
В движенье шлюпы, грузится десант.

Все понимают – нападенье будет.
В кильватере стоят на ширине
Фрегаты. Суетятся люди.
И первый выстрел вздрогнул в тишине.

Сигнальный мыс. Открыта батарея.
И только сзади высится гора.
Пришёл Завойко, говорил о вере,
Ответом было громкое: «Ура!»

И берег весь осколками изъеден,
Но мимо ядра с бомбами ложатся,
Отец Георгий здесь служил молебен,
«Надеющиеся на Господа не постыдятся».

Сигнальная ракета, как звезда.
«Беречь снаряды, отвечать и драться, –
Таков приказ, – и даже сжечь суда,
Когда не смогут долее держаться».

Кровь и увечья, люди погибают.
И воздух бьёт, и падает гора.
Камчатка не молчит, но отвечает.
И властен голос, и силён «Пора!»