Восходит свет великого костра

Ольга Шишкова 2
Бледнеет месяца на небе кость.
Сверкает снежной чешуёю тундра.
Папаху с красной полосой снимает гость.
Начальство новое покорно греет юрта.

Взметнул позёмку зябкий ветерок.
В рассветной мгле забрезжил первопуток.
Дыхнули горы дымом самокруток.
Еще чуть-чуть…и заалел  Восток.

Полнеба охватил пожар.
Проснулись люди и собаки.
Поднялся над рекой багровый пар.
Живая тундра тонет в алом мраке.

На голове корячки кумачовый плат.
В яранге красной книги и газеты.
Глазами воспалёнными глядят
В пурпуровых бантах вожди с  портретов.

Внутри жилища дым и толковня.
Мороз упрямо в шкурах дыры ищет.
Зачитывает гость указ в жилище
Под стягом первобытного огня.

Разящих искр метётся мошкара
И падает от власти в полушаге.
Над пастухом нависла тень бумаги.
Восходит свет Великого костра.