Две гитары

Гаврилов Олег
На жилах струн, на крыльях двух гитар
знакомая мелодия летит -
и снова абрикосовый пожар
переполняет памяти зенит.

Как ласточки летают пальцы над
натянутыми проводами струн.
Меж двух столбов - один гитарный лад,
и провода гудят, как на ветру.

Мелодия как дерево растёт
и распускает прямо на глазах
на нотном стане веток листья нот
и прячущиеся в них голоса.

У двух гитар - единый звукоряд,
одна судьба - мелодия одна.
Когда они друг с другом говорят,
друг другу раскрываются до дна.

Дуэт сложнее соло потому,
что нужно с полуфразы понимать,
как правильно, когда и кто кому
порою должен просто подыграть.

Друг друга понимая и любя,
друг другу доверяясь до конца,
сливаются в одно два разных «я» -
двух голосов тела, двух тел сердца.

Гитарам для дуэта нужен дар
взаимопонимания и такт -
у двух гитар одна судьба, когда
их голоса звучат друг другу в такт.

Дуэт сложнее соло, так как двум
гитарам надо ясно понимать
когда и кто, смирив талант и ум,
порою должен просто промолчать.

С тобою было всё у нас не так.
Не стали мы одной из этих пар,
одну мелодию ведущих в такт -
настрой сердец сложней, чем строй гитар.

Без репетиций, без особых проб
играли мы, но были мы под стать
друг другу в том, что так играли, чтоб
другой бы мог всего лишь подыграть.

Сжигая наш последний день с тобой
(о чём ещё не знали мы тогда),
плыл абрикосовый закат такой,
каких не знало небо никогда.

Сгорало в нём всё то, что нас с тобой
соединило, но не стало нам
одной мелодией - одной судьбой,
не разделяемой напопалам. 

Мы так и не смогли сыграть вдвоём
дуэтом ни на сцене, ни в судьбе.
Играли песни мы свои потом
лишь о своём и о самих себе.

Но если где-то снова слышу, как
звучат гитарные 12 струн,
им отвечают сердца струны в такт,
и кажется, что я, как прежде, юн.

Мелодия на крыльях двух гитар,
на жилах струн натянутых летит -
и снова абрикосовый пожар
переполняет памяти зенит.