Зажечь свечу

Рита Черная
Я была мала, а мой странный дар
Был куда сильней слабых детских рук.
Мать варила мне горьких трав отвар,
Опустив засов, рисовала круг.

И был шепот тих, сладок был, как яд,
Говорила мать: "Научить хочу,
Как прогнать болезнь стариков и чад,
Для чего зажечь на окне свечу.

Для чего вязать бечеву в узлы,
Что шептать воде, чем кормить огонь,
Отчего порой ворожеи злы,
И кого несет бледный призрак-конь.

Как позвать ундин (и зачем их звать),
Не попасть как к ши, заплутав в лесу,
И в который час лучше трав собрать,
И в какой узор заплести косу.

***
Схоронила мать я в пятнадцать лет,
И с тех пор свеча на моем окне.
Указует путь ее теплый свет
Тем, кто дом найти не сумел во тьме.

Стала люд лечить, изгоняя сглаз,
С домовым дружить и сильфидам петь,
Ведьма я, как мать, ведьме - кто указ?
Сердце ведьмы кто сможет отогреть?

***
Путник был устал, но хорош собой.
На огонь свечи он пришел ко мне.
Я впустила в дом, разожгла огонь,
Постелила нам на двоих постель.

Сладок был дурман, да ушел к утру.
Мой давешний гость уезжает прочь,
Отпущу его, путь назад сотру,
Вместе с сердцем мне подарил он дочь.

***
Родилось дитя точно в должный срок,
На огонь пришли сонмы духов в дом,
От людского зла сторожить порог
И дитя крестить ветром и огнем.

И учить ходить, и учить летать,
В люльке дочь качать, веселить дитя,
И в узде ее странный дар держать.
Точно так, как встарь берегли меня.

***
Дочке скоро пять, я ее учу
Трав сушить пуки и плести науз,
На окне своем зажигать свечу,
Чтобы путь домой брат нашел иль муж.