Посёлок детства моего

Ирина Ширикинова
Кажется, совсем недавно он был одним из красивых селений Приманычья: чистый, уютный, весь в цветах, под кронами деревьев жители отдыхали, обменивались сельскими новостями, а то и под вечер, на лавочках, устраивали посиделки с песнями, частушками, прибаутками... И в будни и в праздники всегда вместе, как - то чужих и не было.
   По - прежнему в объятьях Маныча, но уже потерявший свою жизнерадостность, посёлок живёт, вернее выживает, как бы стесняясь своей убогости, серого вида, живёт надеждой на то, что не всё ещё потеряно, что он ещё поднимется. Хочется верить и ждать.
   А вот и улица моего детства: здесь мы были по - своему счастливы. В основном на нашей улице жили многодетные семьи. Многонациональная, широкая, дружная, талантливая она учила нас жизни, не требуя ничего взамен. И каждый раз, когда прохожу по некогда шумной улице, слышу голоса из моего детства: « здесь заливистый смех колокольчиком льётся, чья - то мама стоит у калитки своей». На душе так светло и свободно, и забыв о возрасте, хочется пошалить. Как это было давно и кажется недавно. А возраст тут и ни при чём, если молод душой: почему бы не попрыгать, не сорвать яблоко с чужого дерева, не покричать кричалки - дразнилки и не посмеяться вдоволь над собой, не боясь, что кто - то тебя осудит.
   Спасибо тебе, мой родной посёлок, посёлок детства моего, за добрую память, за то, что ты есть и будешь! Мы приезжаем к тебе, в своё детство и юность, облагораживаем себя теплотой и добротой.
   И розовый рассвет нашего родного Приманычья, медленно поднимаясь над нами, протягивает свои руки - лучики, как бы приглашая нас в свои объятья. Благодаря такому вдохновению, нас годы обходят стороной.
      

Я не стала переносить на сайт "Проза.Ру"