Хома и панночка

Александр Рогачев
Есть Вий у Гоголя в его рассказе,
Служил он панночке и был в экстазе.
А панночка колдуньею была,
Сводила всех парней она с ума.

Вот колокол уж в Храме прозвучал
И на каникулы философ наш умчал.
Пока на хуторе дремали петухи,
Хома с друзьями заблудился у реки.

И долго в темноте они блуждали,
Пока на хату на блатную не попали.
Старушка всех в избушку пригласила,
А на Хому свой глазик положила.

К Хоме в сарай она вошла легонько
И под бочок к нему легла тихонько.
Как жеребца его захомутала,
Всю ноченьку на бедном проскакала.

Хома не выдержал сего позора,
Стряхнул старушку прямо у забора.
И отстегал её он очень лихо,
Что стара-панночка вздохнула тихо.

От страха побежал он без оглядки,
Что у Хомы аж засверкали пятки.
Но с хутора приехали паны,
Его забрали и в кибитке увезли.

И просьбу панночки ему продиктовали,
Её три ночи отпевать он должен в храме.
Деваться некуда, кругом стоит охрана,
Чтоб панночку отпеть, сплошная драма.

Молитву он по ней читал так лихо,
Она в гробу летала, как чувиха.
Всю нечисть созвала к себе на оргии,
Все черти, упыри были в восторге.

Потом и Вий явился у порога,
Хома от страха поседел немного.
Тут петухи пропели поутру,
Хому нашли средь Храма, на полу.