Притча Травою заросла дорога в рай...

Елена Каминская7
ПРИТЧА

- Кузнец ли Вы? - вопрос из-за спины
Василия раздался невзначай...
Не ждал клиентов он, не шёл встречать...

- Стучались бы... Ворвались, словно в сны...

В ответ ему:
            - Без стука я вхожу...
Косу бы Вы мне выправить смогли?

Померкли от видения огни...
И душу охватили страх и жуть...

-  Что делать? Всё...конец? - кузнец спросил.
- Не всё, но будет хуже с каждым днём...
Вот выправить косу бы...
                - А потом?
Молиться ли, взирая в небеси?

- Ах, нет, я не за Вами... Не сейчас...
Косу бы заострить...
                - Так я живой?
- Виднее Вам... коль дружите с собой...
Огонь души пылает? Не погас?

- Да...вроде всё нормально, - прошептал
Василий неуверенно, - живой...
- Гоните-ка волнения долой,
Здесь Вас работа ждёт, меня же там...

Кузнец точилом выправив косу,
Сказал:
       - Невероятно, что держу
Оружие, не снилось и ножу,
Убило столько жизней на весу...

- Оружие, сказали Вы?! О, Нет!
Убийцей не была я никогда...
Вы сами умертвляли города,
Вы зверствами гасили тёплый свет...

Вам проще обвинить меня во всём ...
А знали б Смерть Вы девушкой... Тогда
Цветами я встречала, молода,
Красива... Провожала на погост...

А что со мною стало, посмотри!
От крови вашей платье в черноте,
Лицо старухи - серо, словно тень...
И выцвело всё доброе внутри...

Я видела, как сын убил отца,
Как съела мать детей, и как за миг
Исчезли сотни тысяч... Дикий крик
Стоял в ушах, и, падая с крыльца,

Рыдала я, и волосы рвала’,
И выла от беспомощности, но...
Помочь таким безумцам не дано
Ни мне, ни даже Богу...
               
                И без зла

Косу взяла из рук...
                - Пока прощай...
Кузнец спросил:
               - Зачем тогда коса?
Скользнула по щеке её слеза:
- Травою заросла дорога в Рай...
(28.11.17)