Ода русской женщине

Элана77
   Без суеты и не спеша пирог затея,
   Ты хату в воскресенье прибрала.
   Из ситца в голубой цветок платье надела,
   И серебро волос умело собрала.

   Ты вышла на крыльцо,вглядевшись в даль заждавшись внуков,
   Во взгляде карих глаз печать прожитого тоска.
   Всё помнят твои очи,помнят руки,
   Как борону тащила,поднимала целину с ростка.

   Всё помнят загорелые натруженные руки,
   В шестнадцать лет девчонкою в войну в тылу,
   Тяжёлый труд,от голода и не досыпа муки,
   И как потом с колен подняться помогла селу.

   Как тоненькую девочкою с темною косою,
   С биеньем в сердце на свиданье в ночь.
   И против воли матери,перед судьбою злою,
   Стала его женой. Все мысли прочь!

   И будто рассмеявшись добрыми глазами,
   Ты прошептала вслух, покачивая головой:
   "-Я как вчера у колыбельки сына со слезами,
   Все хвори отмолила до утра с тобой.

   Всё как вчера,малых детишек поднимала,
   С дочуркой меньшей через поле шла в метель.
   Теперь девчушек-внучек бантиками заплетаю,
   И в воскресенье в ожиданьи распахнула дверь."

   Бывало в парке идёте с внучкой,
   А у нее твой взгляд, твои черты,
   Ведешь её за ручку и нет лучше,
   Мгновенья лучше на земле, чем даришь ты.

   И на минуту загрустишь, накатится слеза,
   От сына старшенького внуков не дождалась,
   В ладони хрустнув, надломилася лоза.
   "-Как так случилось, сынок, твоя жизнь первой оборвалась?

   Всю жизнь прожив, ты главный смысл пронесла,
   Родиться человеком дано каждому,
   А вот прожить все беды,все что ты перенесла,
   И всё ж дарить добро, заботу и дни радужные...

   Склоните головы перед великим подвигом-быть женщиной,
   На свет родиться,чтобы жизнь в себе рождать,
   Ты с нежностью и красотою венчена.
   Можешь прощать, любить, боль выносить и ждать.