Кристиан Моргенштерн 1871-1912. Громкие слова

Юрий Куимов
Нам громкие слова, – что вражий нож! –
Они нам слишком часто подло лгали.
Себя желая обмануть едва ли,
Мы лжём себе, в свою же веря ложь.

Не доверяя слов шумливой фальши,
Их бремя люди без конца влачат.
Вновь страх нас окружает, словно чад, –
Но мы себя обманываем дальше.



Auch du bist fremd

Auch du bist fremd und feind den grossen Worten.
Sie haben uns zu oft betrogen.
Wir haben selbst damit zu oft gelogen:
Vielleicht nicht wollend, doch zu allen Orten.

Schmerzlich misstrauend jenen blinden Raeuschen,
Die Menschen treiben, Menschen anzuhangen,
Umfangen unsre Seelen sich voll Bangen
Und zittern, sich noch einmal zu enttaeuschen.