Декабрьский Некроманс

Анна Юннис
Четыре двадцать. Подзамело.
И руки мёрзнут. И ноги стынут.
Гляжу в зеркалящее стекло,
А вижу спины – всё спины, спины.
Ни черт, ни профилей – ничего:
Лишь гомогенные трафареты
В пальто завёрнутых двойников
И обесточенная планета.

Мой укреплённый на славу форт –
Покрытый пеплом плацдарм для бойни
За возвращение фонов, форм
В психозы Кафки, в кошмары Гойи,
В полотна Босха и Пикассо,
В декабрь, ударивший по больному.

Я забываю своё лицо.
Я забываю, что я такое.
Не манекен и не человек –
Граница между живым и мёртвым.

Сквозь опаляющий кожу снег
Ползёт шеренга пятнистой коброй
К зениту спрятавшейся луны,
Подальше от индевелой крипты.

Кто я – вычерчивающий углы?
Кто я – неслышимый и невидный?

Час волка надвое режет ночь.
Пугая выснеженным покоем,
Чужие спины уходят прочь,
Не раскрывая мне тайны, кто я.

© Анна Юннис 2017 A.D.

_____________

*В неврологии под «часом волка» подразумевается промежуток времени с 4 до 5 утра, в который проявления депрессии максимальны. Также любопытен тот статистически доказанный факт, что именно в «час волка» происходит наибольшее количество самоубийств.