Поход в лес

Геннадий Александрович Хохлов
Какая чудная погода!
Уж осень, а в лесу тепло.
Сияет купол небосвода,
Словно промытое стекло.

Шуршат опавшие листочки, 
Шуршит пожухлая трава,
А под берёзою на кочке
Торчит грибная голова.

Так хорошо и так приятно
Бродить с корзинкою в руке,
Всё в роще чисто и опрятно,
Как на рисунке, на лубке.

Покинув березняк уютный,
Я захожу в еловый бор.
Здесь скучновато, почему то,
Но для грибов большой простор.

И хвойной прелью пахнет пряно,
Сухой лесины нудный скрип,
Как зачерствелый тульский пряник,
Темнеет шляпкой белый гриб.

Я говорю спасибо бору,
Грибов не меряно кругом.
От радости я мухомору
По морде двинул сапогом.