Доля

Литвинов Сергей Семенович
 

Кличу долюшку в тёмном полюшке.
 Полыньи по краю бреду.
 На любовь не скупиться долюшке.
 Не скупиться и на беду!

 Я была весела! Доля щедрой была;
 Не жалела другим ни любви, ни тепла.

 Что ж теперь, только выйду на люди –
 Все печали,  беды – мои!
 Вдаль по хрусткой иду по наледи
 Расплескавшейся полыньи.

 Я по льду и бреду, по глухому по льду.
 Утопить бы в реке и печаль, и беду!

 Мне казалось: печали выпляшу!
 И молва пусть будет худой.
 Только что ж там у доли выпрошу?
 Что ж любовь назову бедой?!

 Та беда – навсегда! Где любовь, там беда!
 Да людская молва не речная вода.

 Полушалок поправлю, скомкаю.
 На кого же брошу беду?
 Кличу долю и стылой кромкою
 Вдоль глухой полыньи бреду.