Рыба в виде красавицы, свинья с лицом человека

Владимир Фёдорович Власов
РЫБА В ВИДЕ КРАСАВИЦЫ, СВИНЬЯ С ЛИЦОМ ЧЕЛОВЕКА

(О чём не говорил Конфуций)

В Чунмине в сеть попала рыба раз возле утёса
В виде красавицы, телом - с корабль величиною,
- «Дорогу потеряла ты»? – спросили ту матросы,
 С улыбкой им красавица кивнула головою,

Её те отпустили, уплыла она спокойно.
А в храме Юньциси (1) жила свинья с лицом монаха,
Была со всеми дружной, не испытывала страх,
При обстоятельствах любых вела себя достойно.

Чжан Цзю-дань как и братия вся ею восхищалась,
Она, как и монахи, по утрам молча молилась;
На вид она там от людей живущих отличалась
Тем, что всегда вниз голову держала, не гордилась.

Потянут её, голову тогда лишь поднимала,
Показывала свою морду, как лик человека,
Не говорила, но всех безусловно понимала,
В глазах её сияла мудрость золотого века. 
 

Пояснение

1. Храм Юньциси – храм в окресностях Ханчжоу, на одном из отрогов горы Уюньшань; построен в X в.; неоднократно перестраивался и реставрировался.

 
Власов Владимир Фёдорович