Раздумье

Арон Гольцер
Какую участь жизнь готовит?
Каков у каждого удел?
Молчанье… Рок немногословен…
И я путей не разглядел.
Судьбой намечена дорога,
Но пояснения нужны:
Быть может, это помощь Бога,
А может, козни сатаны?

Мужчине в дар в саду Эдема
Подарок ценный был вручён.
Лилит, – в душе, которой демон
И до сих пор не приручён.
Дарует жизнь нам женщин много, –
Все длинноноги и стройны.
Быть может, это помощь Бога,
А может, козни сатаны?

Бог денег и богатства Плутос
Наметил нам коварный путь,
Опутав землю хищным спрутом –
Его присосок не минуть.
В трудах до пота до седьмого
Мы проживать обречены.
Быть может это помощь Бога,
А может, козни сатаны?

А что же Бахус для веселья
Нам в долгоденствие привнёс?
На дни рождений, новоселье… –
Яснее высветлю вопрос:
Гроздь винограда наливного,
Бокал искристого вина.
Быть может, это помощь Бога,
Или виною сатана?..

Я путь прошёл уже немалый
Благодеяний и грехов.
И жизнь порядком испытала, –
Обрёл друзей, нажил врагов.
И у всевечного порога
Все мысли думами полны:
Быть может, это помощь Бога?
А может, козни сатаны!

      Декабрь, 2017 г.