Сила слова

Игорь Новоженов
Порою, когда нечего сказать –
Мы говорим одну лишь глупость,
А надо стиснуть зубы и молчать -
Не провоцировать других на злость и грубость…

Молчание – золото, изрек один мудрец.
Тогда зачем, в минуты жарких споров,
В уста рабов своих кладет творец
Не мед и сахар, а букет укоров.

Все фразы, как отточенные стрелы,
Змеиным ядом ловко пропитав,
В руках умелых больно режут вены
Оскал звериный и свирепый нрав.

Внезапно, наступает просветление
От ярости не видно и следа.
В душе, однако пусто и смущение,
Да чувство горькое позора и стыда.

Легко словами глупость сотворить,
Обидеть, оскорбить, или убить,
Но трудно после в мире этом жить -
Смеяться, плакать, думать и любить…