О свободе и не только

Мари Полякова
Серое утро взбивает
миксы забот,
день расплетает ловушкой
новую сеть.
Всё надоело. Возможно –
кончен «завод».
Как паутину будней преодолеть?
 
Вот бы уехать подальше … только на час,
и зарядиться, забросив к черту дела.
Лес или море побудут в роли врача –
выдох и вдох!
Янтарями в дюнах смола,
небо, открытое крикам, чайка клюёт,
ветер бросает волну и скрывает риф.
Глубже дыши! Ведь минуты – наперечёт.
Это свобода! А, может,
только лишь миф?
 
Спутаны в жизни дороги – петли, узлы…
Выдернуть даже не пробуй тонкую нить,
рвется она по живому не от хулы –
от равнодушия близких.
Лучше любить.
 
Что выбираешь: прямую
или пунктир?
Нужен твоей свободе апологет?
Может, свобода – другое... Как ни крути,
снова извечным вопросом:
быть или нет…