Исповедь Вокония

Андрей Гончарук
Флот был разбит, и солдаты врывались в дома,
Чтоб унести с собой всё, что не пало в цене.
Кто мог бежать, убегал… И холодная тьма
Скрыла следы грабежей, как всегда на войне.

Пляшущий хаос вернулся из древних времён.
Тело рвалось на свободу, как рыба в сети.
Не оставалось ни знаков, ни лиц, ни имён,
Ни пониманья, что это начало пути…

Я тебя знаю, ты был с ними, римский легат.
Взгляд твой был хмур и мечей обнажённых острей…
Ты это вспомнил, когда, оглянувшись назад,
Молвил: «Я их не удерживал!..» – духам морей.

11-12 декабря 2017,
ночь