Рим 1977

Аркадий Зеленко
Рим 1977.

Когда ты всмотришься дружок
На карту, там страна одна
На женский сапожок похожа
Когда ты память воскресишь
Частицу сердца потеряешь
Когда ты мысленно паришь
Вином ты жажду утоляешь.
Тогда ты в танце закружишь
Под струны нежные коппелы
И с костаньетами в руках
Внимаешь звуки тарантеллы.
Там устриц запах у воды
И берегов песок лазурный
Там Рим, что строили рабы,
Шедевров блеск архитектурный.
Готов проехать тысячу миль
И Тибра отыскать прохладу
Монетку бросить в де Треви
На встречу водному каскаду.
Петра обитель там стоит
Святой громадою чаруя
И службу папа там вершит
Благословения даруя.
Там незабвенный монумент
Микаел Энджело творение
Марии девы постамент
С Крестом бездыханным прощение.
Со всех концов в тот вечный град
Всегда стекаются миряне
Швейцарцев красочный наряд
Вооруженный арьергард
Пейзаж украсил в Ватикане.
В каком бы не был я музее
Каких бы не достиг вершин
Античным коллизиям
Похвастаться лишь может Рим.
Рим город славный и беспечный
Он воевал и развращал
Сгорал дотла, но не навечно
И вновь из пепла возрождал.
Он посылал людей на войны
До Иудеи доходил,
Затем по улицам по- хвойным
Рабов в железе проводил.
Позор свой смыл народ отважный
Пройдя под флагами Давида
Солдатским маршем, очень важным,
В аллеях праздничных Киприда.
От Пирамиды до Тэрмини
В коричневом, в тот год проклятый,
Прошли бригады Муссолини
Назвав себя колонной пятой.
Бригад там страшных, беспощадных,
Что наводили страх людской,
И в злодеяниях нещадных
У Рима отняли покой.
Я был свидетелем террора,
И похищения людей
Нашли там тело Альдо Мора,
Премьера, что убил злодей,
Да, много видел город славный
Порой к людям беспощадный,
Но как в народе говорят,
И все ему всегда вторят,
Что путь Господний --- неисповедим,
И все пути приводят в Рим.
P.S.Но со временем в Иерусалим.