В дортуарах простывших садов...

Сара Рубинштейн
В дортуарах простывших садов
Спят уставшие тощие вишни,
Колтун веток как дивный цветок
Сам себя из печалей родивший.

В серебристых истопках кустов
Парят души созревшие листья,
Из смертей как из ярких шатров
Вновь выходят чтоб горестью мыслить.

День дурашливый в грязной парче
Дульце неба приставил к деревьям,
Знать зима как истлевший ковчег,
Все в нем бабочки,мухи иль черви...

Присный только невидимый Бог
Что разбавил дурманы познаньем,
В дортуарах заснувших тревог
Серафимов древесных молчанье...

С ними сам я во тьме помолчу,
Сиромах в шелках алых сомнений,
Свою грусть точно хлеб протяну,
Пусть пируют в садах души-тени...

И хоть спать по ночам не могу,
В дортуарах тоски ветки яблонь,
Столько крыльев растущих из рук
И Россия далекая рядом...