Печаль Руси

Александр Гульстен
О Русь!  Непостижимая печаль...,
    извечно-бесконечная, в тумане,
          тобой бываю часто ранен,
               постичь, пытаясь, твой секрет…
Не скорбь ты, не уныние, о нет,
     унынье не расправит крылья-плечи,
          и душу грешную не лечит
               от нанесенных сердцу ран…
Иная ты, живёшь украдкой,
     шепча поэту за столом...,
          слова твои порой - загадка,
               бумагу, мучая с пером.
Чудесен слог твоих напевов,
     что может быть ещё милей...,
          питаешь ими жизни древо
               тебя лелеющих людей.
Ты Рая след, я точно знаю,
     ведь ты не боль, она терзает,
          страданьем душу разрушая,
               внушает грешные дела...
Ты ж в помыслах своих мила…,
     ручьём живительным стекаешь,
          по чувствам  волнами играешь,
               и путнику  несёшь свой хлеб…,
Желая, чтобы он окреп,
     прилёг под  вербой у  дороги,
          забыв про страхи и тревоги,
               вкушая твой волшебный свет...
Иконописцу,  верно,  служишь,
     ему твой дух в узорах нужен,
          лишь с ним в божественных тонах,
               сияют лики в образах.
И с грустью ты совсем не схожа,
     у грусти нрав лукаво-сложный,
          коснётся  ветерком по коже,
               лишь след оставив на челе...
Как часто ты летишь к воде,
     хрустально украшая лужи,
          и в чаще сказочно-лесной
               в избушке греешься с весной.
А в летний день  шатёр небесный
     ковром украсишь из созвездий,
          и стих нашепчешь при  луне,
               качая  Лиру на волне.
Печаль Руси - ты дар, что свыше...,
     ты всё, чем зиждиться душа,
          тобою мы храним улыбку,
               и помним, как она нужна!
Лишь здесь ты в помыслах красива,
     и понимаема внутри...,
          ты так нужна - печаль России,
               как Храмам Божьим алтари!


12 декабря 2017