Баллада о сварщике-Ольга Светлова

Гандвик
 
На славном Севмаше профессий не счесть,
Попробуй ты выбрать образчик!
Но, важная, светлая, гордая есть –
Такая профессия – сварщик.

Отец мой был сварщиком. Летом, зимой,
Я помню былую картину,
Шагал на завод в свой родной цех седьмой
Варить корпуса субмарины.

Приехал из области, звал Судострой –
И опыт набрал в полной мере.
Работа его увлекла за собой,
Он был той профессии верен.

На старт! Есть защита! Он ей доверял:
В перчатках, в щитке, в спецодежде...
Все правила знал, но в рабочий аврал
Ожог оставался как прежде.

Нагрузка большая и шум – не забыть,
И брызги металла, и шлака,
Но думы - о том, как прочнее сварить
И выдать: и в срок, и без брака.

Я вижу его: с электродом в руке
Варил, и металл покорялся,
А в праздник, баян прислоняя к щеке,
Он песней живой вдохновлялся!

А лодки… весь опыт останется в них, –
Вложил он свой труд безымянный!
Ну как корабли без конструкций сварных
Пойдут покорять океаны?

Ценилось умение рук трудовых –
Мы знали тогда по зарплате:
Она была выше в разы остальных –
Ведь всё для семьи – денег хватит!

Привет, отпуска! По Союзу летал,
Везде, там, где мама хотела
И не говорил нам, как сильно устал,
Как ночью ломило всё тело.

А вскоре в награду машина дана,
Совет так решил и без шутки, –
Новинка - восьмая модель, госцена!
Герою труда – «без накрутки».

Не мог без труда, это было в крови,
И с качеством! Это – отрада!
Лишь было бы дело – рубашку порви,
Но сделай! Так было. Так надо!

Он в жизни мне дал путеводную нить,
И знал что-то главное, может:
Трудиться, любить, помогать и творить,
А память о нём всё тревожит…

Пусть вновь пополняется наш экипаж,
Завод – их наставник! И смело
Ребята идут, прославляя Севмаш,
Продолжить великое дело.