памяти Чехову А. П

Андрей Висоватов
                1
Порою длинные романы так скучны...
Другое дело вот короткие рассказы!?
Читаешь, видишь ясно острый ум!
Непревзойденного, великого Прозаика!

Он преуспел в драматургии
Столичной публике на суд
"Вишневый сад" в сезоне этом
На сцене МХТ вечером дают

А на Садово - Кудринской в Москве
Он пишет повести и водевили
И в доме Чехова не гаснет свет
Всегда открыты в его доме двери

Он посетил Сибирь и Сахалин 
Познал народец здешней
Вел перепись и в очерках своих
Он отразил кто из какого теста

По возвращению в Москву
Ему уж дома не сидится
Писатель едет  в Петербург
С Сувориным решают ехать за границу

Болонья, Вена, Флоренция и Рим
И восхождения на Везувий
С восторгом об Венеции  говорил
Об Монте-Карло, мечтает о Париже!
 
               2

Но все же русская его душа
Ему так хочется пожить в деревне
И Чехов покупает дом,
С усадьбой - правда в запустении.

Не омрачат не что, так давнюю мечту.
Все восстановлено его руками!
Период жатв, полезный труд,
И медицинской практики - навалом.

На собственные средства строит школы,
И медицинский пункт, еще ведет дорогу,
Построил телеграф и почту, разбил
Вишневый сады,  и прочее

Где раньше глаз не радовало место,
Теперь шумят леса, растут деревья;
Художник Левитан, черпая вдохновения
Писал холсты, пока гостил в деревни

Гостили многие у Чехова в усадьбе:
Писатели, артисты, музыканты...
И не смотря на этот хоровод  гостей
Он пишет изо дня в день!!!

Но и затворником себя он не считает
Он часто ездит в  Москву и в Петербург
И там как водиться театры посещает,
Редакции журналов и тамошний бомонд

Встречается с Толстым в Лесной Поляне
Который так уж ждал давно
И познакомившись писатели однажды
Уж завсегдатае встречаются в Крыму

               3

Есть в сердце место и любви....
Обвенчан он с милейшую актрисой -
И с первой исполнительницей ролей,
Всех чеховских бессмертных пьес -

Поставленных на сцене..........