Ориентир

Игорьильин
Ориентир – к чему стремиться:
К любви, богатству, жизни в сотню лет,
Обманом жить или трудиться,
Из чёрного познать оттенки бед;
Считать себя умнее умных –
В поступках верен каждый шаг и вздох,
А в догмах, постулатах нудных
Найти отличие крупиц и крох;
Быть дураком - куда же проще,
Глаза закрыть – на слух приятна ложь,
Поставьте галочку, здесь прочерк,
Да наплевать, моё-меня не трожь;
Добиться славы, званий, веса -
Волной величия не захлебнись,
Легко продать так душу бесу -
В котёл затащит с головою - вниз;
Остаться верным, не святошей:
Целуя крест грехов не замолить;
И не попасть к Прокрусту в ложе,
Как голубок на шёлковую нить.

На ленточке бросая метку
В запретной зоне сталкер вновь и вновь,
Отводит осторожно ветки,
На смерть за счастье он идти готов.
Вчерашних нет ориентиров,
Иль напролом, а может обогнуть,
Живой мишенью в этом мире
Проходит наугад свой светлый путь.