Дело Профьюмо - По следам событий 1960 года

Леонид Фарберов
... Посвящено реальным событиям 1960 года, приведшим к отставке консервативного кабинета министров Объединённого Королевства.


Открыл я новостной портал,
Узнать, как там дела.
И новость "жуткую" узнал -
Старушка умерла!

Ну умерла и умерла,
В субботу ей сто лет,
Ну тут у нас для разговора
Особый есть предмет.

Хотя в истории моей
Сюжет, отнюдь, не нов.
Замечен в "похождениях" был
Товарищ Иванов!

Замечен? Ну и что ж с того?
Блестящий офицер,
А что гульнул на стороне,
Так то поди, проверь.

Красавец: выправка и стать,
И романтизм в душе!
Все б ничего, но он служил
Военным атташе!

С красоткой Кристи засекли,
Жена дала развод.
Но дело тут приобрело
Особый поворот:

Коли мужчина при чинах,
Как упустить его?
Интрижку Кристи завела
И с Джоном Профьюмо!

И был большой большой скандал
Средь мэров, пэров, леди...
Ведь Джон военным был министром
В текущем Кабинете!

Ну как с шпионом и министром
"Дружить" милашка может?
Ушел в отставку Профьюмо,
Гарольд  МакМиллан тоже!

Теперь мораль: не надо врать
Ни в частностях, ни в общем.
И нужно правду говорить
Всегда в Палате Общин!

А если вдруг любовный жар
И пыл как на пожаре,
Подруге в лоб задай вопрос:
"А ты не Мата Хари"?

А что Евгений Иванов?
За преданность народу
В награду Орден получил
И ... штампик о разводе!

... Персонажи на момент правительственного кризиса
в Великобритании:

Гарольд МакМиллан - Премьер министр eUK
Джон Профьюмо - Военный министр UK
Евгений Иванов - Помощник военного атташе СССР в UK
Кристи Келлер - 19-летняя модель и танцовщица

ФЛА  12.12.2017