Две жажды

Мария Курякина
1

Когда человек интересуется тьмой,
она прокладывает к его сердцу дорожку,
притворяется ёлочкой или пнём
и шепчет: “Пройдешься по мне немножко?”

Немножко – значит, можно остановиться,
назвать всё шуткой, оправдать вдохновением,
в крайнем случае, покаяться и извиниться,
хотя… За что? Тьма – расширение

кругозора и знаний об этом мире.
Тьма весьма вежливая и удобная:
обнимает (незаметно подрезая крылья),
целует губами, как лёд, холодными,

играет взглядом и манит поближе,
ещё шажочек, ещё чуть-чуть,
этот запах чарует и “сносит крышу” …
Но вдруг тишина. Пустота. И муть.

А потом безглазое скользкое чудище
шипит на ухо: “Ну, вот и я.
У нас бесконечно долгое будущее.
Смотри же, смотри же в мои глаза!”

2

Когда человек жаждет истинный свет,
то в самом центре болезней и грязи
вдруг вырастает росточек-ответ
или стрелочка-указатель.

И отблеск каких-то иных миров
видится в каждом случайном встречном,
и какой-то пророк про чью-то Любовь
кричит на дороге: “Безусловна и вечна!”

И какой-то чудак улыбается небу,
принимая за Правду страданья и смерть,
и запах вина и мягкого хлеба
вызывает желанье узнать, подглядеть.

Чтоб потом вдруг обжечься той самой Любовью.
И гореть, не сгорая. И плакать навзрыд
от смешанных чувств блаженства и боли.
И сбрасывать с плеч бессмысленный быт,

и быть свободным от всяких законов,
от житейских забот и греховного “я”,
и слышать заветное слово от Слова,
в обретеньи Его обретая себя.

октябрь 2017