Зороастр, он же Заратустра

Янис Гриммс
(Из тетр. «Кошмары и фантазии»)

1.
В зороастризм посвящён,
я Зороастру* признался,
что в его образ давно,
как в Заратустру, влюблён.

Хварна**, как здесь говорят
(о Тайна тайн!), воплотилась
в нимб над моей головой –
чудо божественное.

Дэв меня дёрнул сказать
в обществе зороастрийцев:
дескать, собаку я съел
в мифах о ваших богах.

Гром расколол небеса.
Голос, клянусь Зороастром,
свыше меня обвинил – 
в том, что я… собакоед!

Шутка – отрада глупца.
Так говорил Заратустра.
Вот, теперь муки терплю,
съевший собаку, в Аду!

2.
(Кафкенеснилось)

Я его встретил в Аду,
                не похожего на юберменша…
Как он, поджариваясь
                на сковородке, вопил!

«Если б не Ницше, который меня
                в юберменши подвигнул,
я бы сейчас, унтерменш,
                с пивом в раю б загорал!

_________________________________
*Греческая форма имени Заратуштры.
**Хварна – абстрактная божественная сущность, сакральная сила (в зороастризме).