А в глазах догорает страх

Фридрих Эш
Он не знает своей скорбной участи,
Он не знает своей чёрствой доли,
У него всё от случая к случаю –
Недосол, или много соли.
А в глазах догорают искорки,
А в углах губ улыбка горя.
И не сказка ещё и не присказка.
И не с кем, а с собою в ссоре.
Он лежит в умилении – кается,
О своих дорогих грехах,
И в глазах уже нечитаемость.
Беспредельный и дикий страх!
И косяк догорая дочиста,
Обожжёт ему пальцы рук,
И опустится одиночество,
Серым пеплом на мира звук.