Вера Колокольная

Владимир Петков
Сердце бьется из груди — птица вольная,
Ночь украинская манит и пьянит,
Вера Поднепровна Колокольная
Черным всадникам о чем-то говорит.

"Все не так на этот раз и слуги дьявола
Ночью к вам по росяной траве
Под удар с плеча ребенка малого
Привели с мешком на голове.

Не берите в руки сабли острые,
Не рубите ради красного словца,
У ворот родного дома злые, взрослые —
Не седлайте вороного жеребца.

Если вы уйдете, боль останется,
Будет выть собака на цепи,
Мать от горя поседеет и состарится,
Не за правду сгинете в степи.

Вы гоните от себя лукавого,
Воду мутит по округе Басаврюк —
Смотрит волком берег левый здесь на правого,
Правый берег ненавидит всех вокруг.

И пока не будут маски сброшены,
Рубите вы головы в мешках,
Под гипнозом его слуг изношенных,
Как перчатки на гнилых руках.

В бой идете вы за клику атаманную
И за золото казаческих элит,
Черный ангел рать ведет на сечу бранную,
Дышит в спину и могилу зрит."

12.12.2017



«Нет, не видать тебе золота, покамест не достанешь крови человеческой!» —
сказала ведьма и подвела к нему дитя лет шести, накрытое белою простынею,
показывая знаком, чтобы он отсек ему голову...

Ведьма топнула ногою: синее пламя выхватилось из земли; середина ее вся
осветилась и стала как будто из хрусталя вылита; и все, что ни было под
землею, сделалось видимо как на ладони. Червонцы, дорогие камни, в сундуках,
в котлах, грудами были навалены под тем самым местом, где они стояли.
Глаза его загорелись... ум помутился... Как безумный, ухватился он за нож,
и безвинная кровь брызнула ему в очи... Дьявольский хохот загремел со всех
сторон. Безобразные чудища стаями скакали перед ним. Ведьма, вцепившись
руками в обезглавленный труп, как волк, пила из него кровь...

                Н.В. Гоголь "Вечер накануне Ивана Купала"