За декабрьскими грибами

Олег Глечиков
Три недели до нового года,
А в Крыму, словно осень в гостях,
Или даже весна на сносях…
Одурели – зима и погода!

Травы – соком весенним полны,
У кустарников почки набухли;
Старый тополь вот-вот уже рухнет,
А туда же – серёжки видны!

Ива вовсе зелёной стоит,
Кое-где лишь листва пожелтела.
В четверть метра крапива «взлетела»:
Обожгу, только тронь! – говорит.

А вчера, собирал  я грибы.
Был в лесу,  и общался с друзьями.
Видел дятла. Он бился с червями,
Защищал тополя и дубы.

Зайца с лёжки вспугнул невзначай.
Сам напуган был взлётом фазана.
Но грибы то, грибы – без изъяна!
И шиповник попался – на чай.

Подустав, я присел на пенёк,
Развязал небольшую котомку,
Хлеб и сало нарезал не тонко…
Тут же сойка – и мне был паёк!

Две синички на сало глядят,
Словно дети пищат от восторга.
Поделился без всякого торга…
Вдруг увидел двух рыжих бельчат.

Распушив, словно трубы, хвосты,
Цокатали они в недовольстве.
Нужно ставить и их на довольствие:
-Вот, орехи вам… -
Смылись в кусты.

Хорошо, что не пьют они чай.
Только чай мне один и остался!
Пил чаёк я, друзьям улыбался,
И на память пришёл дед Мазай.

На душе так тепло от добра!
Солнце грело щеку поцелуем…
И сказал я – ещё повоюем!
Ну, покедова вам, детвора!